Le Centenaire, Zinal
photographie pour Victoria Bodevin Architectes

Erigé à la sortie du village de Zinal, aux confins du Val d’Anniviers en Suisse, le chalet, son magnifique balcon et ses ouvertures offrent une vue imprenable sur les sommets mythiques environnants. Longtemps coupé du monde, le site attira des visiteurs recherchant le calme, la neige éternelle, les arolles à perte de vue, les odeurs piquantes d’un orage de fin d’été. Alpinistes, peintres, écrivains se pressèrent, avides de découvrir ce lieu. Ils furent des hôtes comblés  de ce chalet d’exception, ne fut-il pas le premier hôtel de Zinal.
Le chalet date de 1790, agrandi au XIX siècle, rénové avec goût, il est redevenu un lieu de vie où il fait bon se retrouver en famille ou avec des amis. Les poutres de mélèze, taillées d’un seul tenant, brunies par les saisons, donnent au Chalet « Le Centenaire » l’authenticité, la sérénité et sa force architecturale. Son intérieur, simple, épuré, moderne, lumineux a conservé ses chambres d’origine, son pierre ollaire, ses portes travaillées, ses gonds d’un autre temps, son buffet de mélèze. La cuisine de bois clair, ses carreaux harmonieusement répartis, les panneaux de mélèze  conduisent les hôtes à une magnifique salle de bain, qui joue astucieusement des volumes et des ouvertures. L’accès à l’étage inférieur profite de la clarté du bois et des jeux de lumière. La décoration et l’ameublement, faits de meubles chinés chez les antiquaires de la Vallée, de pièces uniques dessinées par mes soins, en hommage modeste à Chalotte font ressortir l’histoire de ce lieu de vie en un lien subtil entre les hôtes comblés d’hier et d’aujourd’hui.


Texte et Projet, Victoria Bodevin Architectes, 2020-2021





















































copyright© - charlyjolliet. all right reserved